3. MATERIALES CERÁMICOS.
Es un tipo de material inorgánico, no metálico, buen aislante y que además tiene la propiedad de tener una temperatura de fusión y resistencia muy elevada.
Materiales cerámicos porosos
No han sufrido vitrificación, es decir, no se llega a fundir el cuarzo como la arena.
-Arcilla cocida. La
temperatura de cocción es de entre 700 a 1.000 °C. Se fabrican: baldosas,
ladrillos, tejas, jarrones, cazuelas, etc.
-Loza italiana. Se fabrica con arcilla
entre amarillenta y rojiza mezclada con arena. La temperatura de cocción varía
entre 1.050 a 1.070 °C.
- Loza inglesa. Fabricada de arcilla
arenosa de la que se elimina mediante lavado el óxido de hierro. La cocción se
realiza en dos fases:
1.
Cocido entre
1.200 y 1.300 °C.
2.
Se extrae
del horno y se cubre de esmalte. El resultado es análogo a las porcelanas, pero
no es impermeable
-
Refractarios. Se trata de arcillas cocidas porosas
en cuyo interior hay unas proporciones grandes de óxido de aluminio, torio,
berilio y circonio. La cocción se efectúa entre los 1.300 y los 1.600 °C. Las
aplicaciones más usuales son:
2. Electrocerámicas: Con las que en la actualidad se
están llevando a cabo investigaciones en motores de automóviles, aviones,
generadores eléctricos, etc., con vistas a sustituir elementos metálicos por
refractarios, con los que se pueden obtener mayores temperaturas y mejor
rendimiento.
Materiales cerámicos impermeables y semi-impermeables
Se los ha
sometido a temperaturas bastante altas en las que se vitrifica completamente la
arena de cuarzo. Los más destacados:
- Gres cerámico común.- Se obtiene a partir de arcillas ordinarias, sometidas a temperaturas de unos 1.300 °C. Es muy empleado en pavimentos.
- Gres cerámico fino.- Obtenido a partir de arcillas refractarias a las que se le añade un fundente feldespato con objetivo de rebajar el punto de fusión. Más tarde se introducen en un horno a unos 1.300 °C. Cuando esta a punto de finalizar la cocción, se impregnan los objetos de sal marina.
- Porcelana. Se obtiene a partir de una arcilla muy pura, denominada caolín, a la que se le añade fundente feldespato y un desengrasante cuarzo. Para que el producto se considere porcelana es necesario que sufra dos cocciones: una a una temperatura de entre 1.000 y 1.300 °C y otra a más alta temperatura pudiendo llegar a los 1.800 °C. Según la temperatura se distinguen dos tipos:
- Porcelanas blandas. Cocidas a unos 1.000 °C, se sacan se les aplica esmalte y se vuelven a introducir en el horno a una temperatura de 1.250 °C o más.
- Porcelanas duras. Se cuecen a 1.000º C, a continuación se sacan, se esmaltan, y se reintroducen en el horno a unos 1.400 °C o más. Si se decoran se realiza esta operación y luego se vuelven a introducir en el horno a unos 800 °C.
- Materiales refractarios.- Según la norma Europea DIN 51060/ISO/R 836, considera resistente al calor aquel material que se reblandece a una temperatura inferior de 1,500°C; y refractario, aquel material que se reblandece con un mínimo de temperatura de 1,500°C y alta refractariedad para aquel material que se reblandece a un temperatura mínima de 1,800;°C.
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